54.アビオッコ 2019/04/11 (木)

 知人から大江の味噌天神に新しくオープンした「キッチン アビオッコ」に誘われました。
初めて行くお店に、胸をワクワクさせながら訪れました。


 味噌天神の電停のすぐそばという立地のよさ、お洒落な店構えが目を引きます。
店内はグラスをインテリアの一部と考えて、美しくセンス良くレイアウトされています。


 大きな特徴として、店頭のショーケースで高級デリをお手頃価格で販売しています。
お洒落で美味しそうなオードブルのテイクアウトもしています。


 肉料理は、注文を受けてから熟成した肉を定温に戻して調理をしています。
手間暇を掛けているので、料理が供されるまで時間はかかりますが、
ひとくち食べたなら、納得の行く満足出来る美味しさです。


 3枚目の料理の写真は鴨のローストですが、ブロックのままで供されたのは初めてです。
ジューシーで火の通し方が絶妙です。
シェフはまだお若くて寡黙な方ですが、テキパキと仕事を丁寧にされていました。


 熊本地震以降、新しい飲食店が増えたような気がします。
若い料理人が活躍されている姿を目にすることが多くなりました。
みなさんしっかり修行をされていて、頑張っているなと感心します。


 こちらのお店は13名しか収容できませんので、
すぐに予約の取れないお店になるような予感がします。