176.桃スープ 2020/07/31 (金)

 一年に一度、真夏のお楽しみ「まんじゃぺしぇ」の「桃スープ」を賞味しました。
今年は、7月上旬位から「桃スープ」がスタートしていました。
今が旬の桃は大きくて立派で、桃本来の美味しさが存分に堪能出来ます。


 調理場の方に耳を澄ませていると、桃の果肉をミキサーにかける音がしてきました。
「桃スープ」作りが、スタートしたことが分かります。変色しやすいので作り始めると、
シェフの動きが急に慌しくなります。そのうち、かき氷を入れたボールで桃のビューレを、
大忙しで泡立て機でかき混ぜる音がします。「桃スープ」が完成すると、器に細かく砕いた
氷を敷き詰め、その上に「桃スープ」が載せられて供されます。添えられたミントが、
爽やかさを演出しています。完熟した桃のうま味が凝縮した濃厚な「桃スープ」。
今年も賞味できた幸せに、心から感謝しました。